Confectionner et utiliser un purin de consoude

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Faire un purin de consoude Thinkstock

Le purin de consoude est un excellent engrais, aux extraordinaires propriétés fertilisantes, aussi importantes que celles du fumier, dit-on parfois. On l'utilise aussi en tant que répulsif contre les insectes (par exemple les pucerons) et comme activateur de compost.

Confectionner soi-même du purin de consoude est à la portée de chacun. Voici la recette et les conseils pour confectionner et utiliser un purin de consoude entièrement bio.

Zoom sur les propriétés fertilisantes du purin de consoude

Facile à cultiver au jardin, la consoude est une plante riche en potasse, en calcium et en azote (sa teneur en azote est cependant moins élevée que celle de l'ortie). Elle est riche également en magnésium, cuivre, zinc, bore et manganèse.

La consoude peut être utilisée telle quelle, en engrais vert, ou pour fabriquer un purin très utile au jardin bio. Le purin de consoude stimule en effet la croissance des végétaux, leur floraison et leur fructification. Il est aussi bénéfique pour les plantes fleuries (et en particulier les rosiers, car sa teneur en magnésium les protège des maladies) que pour les fruits et légumes (fraisiers, arbustes à fruits rouges, tomates, poivrons, artichauts, etc.).

1. Préparez le purin de consoude

La préparation du purin de consoude se fait en 15 jours environ :

  • Ramassez 1 kilo de feuilles de consoude fraîches.
  • Hachez-les grossièrement.
  • Mettez-les dans un récipient non métallique (bois, plastique), afin d'éviter l'oxydation.
  • Ajoutez 10 litres d'eau (comme pour tous les purins, utilisez de préférence de l'eau de pluie, moins calcaire).
  • Couvrez le récipient avec un morceau de tissu.
  • Remuez quotidiennement le mélange avec un bâton afin de favoriser la fermentation.
  • Laissez macérer ce mélange pendant 15 jours environ :
    • Le temps exact de fermentation dépend de la température ambiante.
    • Dans tous les cas, le purin est prêt lorsque le liquide est noir, les feuilles formant une sorte de purée au fond du récipient et lorsqu'il n'y a plus de bulles à la surface, indice que la phase de fermentation est terminée.

2. Filtrez et conservez

  • Mettez des gants et filtrez finement cette macération (par exemple sur un tissu fin) afin de retirer tous les résidus et d'obtenir un liquide propre. Conservez les résidus.
  • Stockez le purin dans des bouteilles ou bidons non transparents (des bouteilles de lait font très bien l'affaire).
  • Fermez hermétiquement.
  • Stockez à l'abri de la chaleur et de la lumière : moyennant ces précautions, le purin se conserve quelques semaines.

Bon à savoir : le purin de consoude ne sent pas aussi mauvais que le purin d'ortie !

3. Diluez le purin de consoude

Selon les utilisations, le purin de consoude se dilue plus ou moins.

  • Dilution à 10 % : diluez votre purin à raison de 10 % de purin dans 90 % d'eau (par exemple 1 litre de purin pour 9 litres d'eau).
  • Dilution à 5 % : diluez votre purin à raison de 5 % de purin dans 95 % d'eau (par exemple 0,5 litre de purin pour 9,5 litres d'eau).

4. Utilisez le purin de consoude

Le purin de consoude s'utilise comme engrais bio, comme répulsif contre les insectes ou encore comme activateur de compost.

Utilisez le purin de consoude comme engrais bio

Pour utiliser le purin de consoude comme engrais, il y a deux méthodes :

  • Arrosez au pied de vos plantes (à l'arrosoir), en utilisant une dilution à 10 %.
  • Ou pulvérisez directement sur les plantes (au pulvérisateur) :
    • Versez du purin de consoude dilué à 5 % dans votre pulvérisateur.
    • Pulvérisez directement les plantes concernées.

Utilisez le purin de consoude comme répulsif contre les insectes

  • Versez du purin de consoude dilué à 5 % dans votre pulvérisateur.
  • Pulvérisez les plantes concernées (par exemple vos rosiers).
  • Recommencez l'opération si nécessaire.

Utilisez le purin de consoude comme activateur de compost

Ajoutez les restes de filtration de votre purin (purée de feuilles) à votre compost pour en améliorer la qualité et pour en accélérer la décomposition.

Ces pros peuvent vous aider