Engrais et environnement

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka

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Les engrais sont utiles pour la croissance des végétaux, mais pour la sauvegarde de l'environnement, mieux vaut opter pour des engrais naturels.

Alors, quel est l'impact des engrais sur l'environnement ? Petit point sur le rôle d'un fertilisant, l'engrais chimique et les engrais naturels.

Utilité des engrais

Un engrais est utilisé pour fertiliser le sol. Il permet d'apporter aux végétaux les nutriments dont ils ont besoin, parfois absents des différents substrats ou présents en trop faible quantité.

C'est plus particulièrement le cas lorsque plantes, légumes, arbustes sont cultivés en espace réduit, c'est-à-dire en conteneur, pot, jardinière ou balconnière. Mais il peut être nécessaire de donner un coup de pouce aux plantations en pleine terre.

Un engrais sert donc à apporter des nutriments tels que : le magnésium, le fer, l'azote, la potasse ou le phosphore.

Origines de l'engrais chimique

Si depuis des siècles l'homme utilise des engrais, c'est pour produire plus. Mais jusqu'au milieu du XIXème siècle, les engrais étaient naturels. On enrichissait alors le sol avec des fumiers d'animaux et des déchets végétaux, c'est-à-dire du compost, etc.

Aucun d'entre eux ne contenait de molécules chimiques élaborées industriellement. Mais du fait de l'augmentation de la population, il a fallu produire plus encore et du même coup trouver des solutions pour enrichir les sols.

Les engrais chimiques sont nés d'une erreur d'interprétation commise par un chimiste allemand, Justus von Liebig, parfois surnommé le Père de l'agriculture chimique. Lorsque celui-ci se rendit compte qu'il avait injustement jugée la cendre fertilisante, il était trop tard : l'engrais chimique était déjà devenu une mine d'or pour ses fabricants.

Engrais naturels et environnement

L'impact environnemental d'un engrais diffère selon que le produit est chimique ou naturel.

Avantages de l'engrais naturel

Il est absolument fondamental de préférer l'engrais naturel car il ne contient pas de molécules chimiques, c'est-à-dire élaborées de façon industrielle. Ses particularités sont les suivantes :

  • Il est efficace.
  • Il ne brûle pas les végétaux.
  • Il ne pollue ni le sol, ni l'air, ni les eaux.

Typologie des engrais naturels

Le jardinier dispose d'un large choix d'engrais naturels, parmi lesquels :

  • le sang séché ;
  • le purin d'ortie ;
  • le tourteau de ricin ;
  • la vinasse de betterave ;
  • la corne broyée ;
  • la poudre d'os ;
  • le guano.

Culture des engrais verts

Il existe également un moyen de fertiliser le sol en pratiquant la culture des engrais verts. Elle a pour effets :

  • D'améliorer le drainage du sol.
  • De limiter l'érosion puisque les racines des plantes judicieusement choisies sont denses.
  • D'agir tel un fixateur d'azote dans le sol.
  • D'améliorer la structure du sol.
  • De lutter contre la prolifération des adventices, que l'on appelle un peu à tort les mauvaises herbes.

Les plantes utilisées comme engrais vert sont choisies en fonction de la nature du sol. Ce peut être :

  • le trèfle ;
  • la luzerne ;
  • la phacélie ;
  • la vesce ;
  • la moutarde blanche ;
  • le ray-grass anglais ;
  • le ray-grass italien ;
  • le chou ;
  • le colza ;
  • le sarrasin ;
  • le lupin blanc ;
  • le seigle.

Engrais organiques

Les engrais organiques sont eux aussi naturels et permettent d'obtenir d'excellents résultats sans nuire à l'environnement. Il s'agit des fumiers. On distingue :

  • Les fumiers frais comme celui de cheval, d'âne, de volaille, de bovin, de chèvre ou de mouton.
  • Les fumiers compostés : un mélange parfaitement équilibré généralement constitué de fumiers de différentes origines.

Pour aller plus loin :

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